Am Anfang des Tages sind wir mit dem Bus zum Schlosshotel Klink gefahren. Das Schloss sah wunderschön und edel aus. Als wir dort ankamen, wurden wir freundlich begrüßt. An der Garderobe haben die Jungs uns Mädchen geholfen, die Jacken auszuziehen. Steffi und Andreas haben uns unsere Plätze gezeigt. Als alle saßen, haben sie jeweils zwei Kinder pro Tisch ausgewählt, die für das Eingießen der Getränke verantwortlich waren – eins für den Saft und eins für das Wasser. Ich wurde für den Saft eingeteilt. Das hat mega Spaß gemacht. Aber Achtung: Immer von rechts einschenken!
Als alle etwas im Glas hatten, haben wir so einiges über den Freiherrn von Knigge gelernt. An meinem Tisch saß ich mit 6 Kindern aus meiner Klasse und meiner Lehrerin zusammen. Neben dem Tisch gab es eine Leinwand, auf der wir uns ein Video angeschaut haben, in dem eine Mutter mit zwei Kindern in ein Restaurant geht. Wir sollten aufschreiben, was sie alles falsch machen. Mir ist zum Beispiel aufgefallen, dass sie laut waren, die Handys auf den Tisch gelegt haben und Kaugummi unter den Tisch geklebt wurde. In der Mitte unseres Tisches lagen große Zettel, auf dem wir Tischregeln aufschreiben sollten. Einer aus jeder Gruppe hat diese dann vorgelesen und den Zettel an eine Pinnwand gesteckt.
Allmählig wurden alle hungrig. Also haben wir die Besteckordnung besprochen, wo auf dem Tisch die Gläser stehen und welche Teller es gibt. Anschließend wurde jedem Tisch eine Aufgabe zugeteilt. Meiner musste zuerst Servietten falten – eine Bischofsmütze, um genau zu sein. Danach wurde getauscht. Jetzt konnten wir eine Menükarte ausmalen. Und dann durften wir endlich den Tisch decken. Jeder holte einen Teller für sich und stellte ihn auf seinen Platz. Nun wurde jedem ein Besteckteil zugewiesen. Ich hatte den Dessertlöffel. Er liegt immer über der Dessertgabel.
Dann kam das Essen. Als Vorspeise gab es einen super leckeren Salat. Abwechselnd wurden immer zwei Kinder als Kellner gewählt und haben die Teller abgeräumt. Als Hauptgang gab es Nudeln mit Schinken-Sahne-Soße oder Tomatensoße. Zum Nachtisch gab es rote Götterspeise mit Vanillesoße und Blaubeeren. Mir hat das Essen super gut geschmeckt.
Vor dem Abschied mussten wir eine Frage über das beantworten, was wir am Tag gelernt haben und haben einen Löffel mit der Beschriftung „Junge Morizaner“ bekommen. Am Ende haben wir noch einen Bonbon bekommen und ein Abschiedsfoto gemacht. Ich fand den Tag mega cool. Liebe Grüße von Caroline
Wir danken den Mitarbeitern des Schlosshotels Klink, dass sie unseren Schülerinnen und Schülern diesen tollen Vormittag ermöglicht haben, für all das, was sie von ihnen lernen durften und für das leckere Essen!